Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Состоялось очередное заседание общественного совета

28.09.2021 16:14
0

28 сентября прошло очередное заседание общественного совета при департаменте имущественных и земельных отношений Магаданской области.

На повестке дня был один вопрос:

  • О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства – арендаторов областного имущества в 2020 и 2021 годах, организации работы с городскими округами

Перед собравшимися выступила руководитель отдела аренды и приватизации имущества департамента Елизавета Арыштаева.  Она сообщила:

«В целях обеспечения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства департаментом реализуются следующие меры:

  1. Предоставляется возможность арендовать государственное имущество казны Магаданской области и имущество, закрепленное за областными государственными учреждениями.
  2. Обеспечивается возможность выкупа областного имущества на торгах в рамках приватизации.
  3. Корректируется нормативная правовая база в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве.
  4. Проводится консультационная и методическая работа с органами местного самоуправления городских округов в целях обеспечения имущественной поддержки на территории округов.

Что сделано в 2020-2021 годах

1. Нормативно-правовая база

Приняты и действуют нормативные правовые акты, конкретизирующие порядок передачи имущества (в том числе субъектам МСП):

- Условия предоставления в аренду и безвозмездное пользование государственного имущества Магаданской области;

- Порядок формирования, ведения, опубликования перечня государственного имущества Магаданской области, предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру их поддержки (далее – Перечень имущества для субъектов МСП), и Порядок и условия предоставления в аренду такого имущества

- Ежегодные Прогнозные планы приватизации государственного имущества Магаданской области

2. Проведена следующая работа

В течение 2020 года в рамках реализации на территории Магаданской области федеральных законов по поддержке малого и среднего предпринимательства в областное законодательство введена возможность для самозанятых граждан, ведущих предпринимательскую деятельность, получить в аренду имущество, предназначенное для передачи субъектам МСП. В целях внесения в муниципальные правовые акты данных изменений, с органами местного самоуправления проведена консультационная и методическая работа. Изменения внесены в НПА 6 городских округов Магаданской области. В трех городских округах (Ягоднинский, Среднеканский, Ольский) внесение изменений планируется до конца
2021 года.

Подготовлен проект изменений в Условиях предоставления в аренду и безвозмездное пользование государственного имущества Магаданской области. Согласно данным изменениям арендатору, затратившему средства на капитальный ремонт или реконструкцию имущества, предоставляется возможность зачесть стоимость проведенного капитального ремонта (реконструкции) в счет арендной платы. Это повысит вероятность передачи в аренду объектов, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии.

3. Поддержка арендаторам-субъектам МСП в связи с распространением в 2020 году коронавирусной инфекции

В течение 2020 года по распоряжениям Правительства Магаданской области от 16.04.2020 № 116-рп, от 21.05.2020 № 133-рп, от 30.04.2021 № 124-рп были приняты меры по поддержке всех категорий арендаторов-субъектов МСП (независимо от вида деятельности) в форме освобождения от платежей на три месяца и предоставления возможности отсрочки от уплаты арендной платы, подлежащей внесению до конца 2020 года. Органам местного самоуправления рекомендовано руководствоваться положениями данным правовых актов.

Департаментом внесены изменения в договоры аренды имущества и земельных участков, находящихся в казне Магаданской области, проведена работа с областными учреждениями с целью заключения ими дополнительных соглашений к договорам. Освобождены от арендной платы 54 субъекта МСП, заключено
97 соглашений, общая сумма поддержки составила более 2 млн.руб. Правом на отсрочку воспользовались 7 предпринимателей.

Дополнение Перечней государственного и муниципального имущества для субъектов МСП.

В 2020 году перечень государственного имущества для субъектов МСП дополнен на 14 % по сравнению с 2019 годом.

В Ольском, Хасынском, Тенькинском городских округах и городе Магадан в 2020 году перечни муниципального имущества Магаданской области для субъектов МСП дополнены более чем на 10 % по сравнению с 2019 годом. Уровень дополнения в размере 10% рекомендован как минимальный Целевой моделью «Поддержка малого и среднего предпринимательства», принятой на федеральном уровне.

Таким образом, в настоящее время для аренды на территории Магаданской области выделены 47 объектов в региональном перечне Магаданской области и 249 объектов в муниципальных перечнях.

На начало 2021 году субъектам МСП предоставлено в аренду 66 % областных объектов (16 объектов свободно), что на 10 % больше чем в 2019 году. В 2021 году предоставлено в аренду еще 4 объекта. Из перечней муниципального имущества в аренду предоставлено 56 %  объектов
(111 объектов свободно).

В 2021 году перечни также подлежат ежегодному дополнению до 1 ноября в соответствии с требованиями федерального законодательства.

4. Информационное обеспечение

В автоматизированную информационную систему «Мониторинг МСП», которую ведет АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (г. Москва), департаментом внесены актуальные сведения о региональном и муниципальном имуществе, включенном в перечни для субъектов МСП. Городские округа уведомлены о необходимости направления в департамент сведений об изменениях в составе и количестве объектов для своевременного внесения их в базу данных. Указанная работа ведется на постоянной основе.

Информация о перечнях имущества, НПА, порядке предоставления, свободных объектах, а также объектах государственной и муниципальной собственности для аренды и продажи размещается на странице департамента сайта Правительства в разделе «Имущественная поддержка». Таким образом, зайдя на сайт департамента, можно увидеть объекты, расположенные в Магадане и области и предлагаемые городскими округами и
ТУ Росимущества по Магаданской области. Проведена работа с городскими округами с целью унификации разделов по имущественной поддержке на их сайтах, приведению разделов к единой структуре, что позволяет быстрее найти необходимую информацию.

Сведения об имуществе для передачи в аренду субъектам МСП предполагается размещать в создаваемом Минэкономразвития Магаданской области Интернет-ресурсе «Интерактивная карта», которая в настоящее время разрабатывается и будет доступна на областном инвестиционном Интернет-портале. Собраны сведения об объектах имущества для более подробного информирования. Ресурс позволит заинтересованным лицам визуально определить на карте Магадана и области желаемый район, выбрать объект недвижимости для аренды, ознакомиться с его характеристиками.

Кроме того, с 2021 года автоматизированная система АО «БАРС», которую использует департамент для ведения Реестра государственного имущества Магаданской области и базы данных об аренде имущества, позволяет интегрировать данные этой системы в государственную информационную систему «Государственные и муниципальные платежи».  После настройки работы этих систем арендаторы областного имущества, которые зарегистрированы в ГИС «Гос.услуги», смогут проверить поступление оплаты арендной платы и наличие задолженности.

В соответствии с рекомендациями АО «Корпорация МСП» с 2021 года сформирован Прогнозный план дополнения Перечня имущества для субъектов МСП и Прогнозный план предоставления имущества, включенного в данный Перечень. Цель составления планов - разбивка по кварталам количества объектов, которые выявлены как неиспользуемые и подлежащие сдаче в аренду, в целях дальнейшего их включения в Перечень и заключения договоров аренды в течение года.  В дальнейшем такую работу предполагается проводить ежегодно.

В 2021 году было запланировано к сдаче в аренду 16 свободных объектов. С учетом расположения объектов, технического состояния и спроса заключены договоры аренды в отношении 4-х из них. После указанных выше изменений в нормативный правой акт в части зачета стоимости ремонта в счет арендной платы планируется повторное предложение объектов для аренды на длительный период.

Ежегодно готовятся и дополняются проекты Прогнозных планов приватизации государственного имущества Магаданской области, утверждаемых постановлениями Правительства Магаданской области. Информация обязательно размещается на сайте торгов, что позволяет найти информацию о продаже заинтересованным лицам на всей территории Российской Федерации. В течение 2020-2021 года торги проводились в электронной форме.

В 2020 году проданы один объект недвижимости (нежилое здание в городе Магадане с земельным участком) и 4 автомобиля. В 2021 году приватизированы 2 объекта недвижимости и 2 имущественных комплекса с земельными участками, 5 единиц автотранспорта.

Все реализованное имущество не использовалось государственными учреждениями области и подлежало списанию либо требовало значительных затрат на восстановление. Департаментом в течение года рассматриваются (при их поступлении) предложения органов власти об отказе от использования подведомственными учреждениями имущества, имущество включается в Планы приватизации».


Дата публикации: 16.10.2021


Все фото