Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Как не остаться без дачного домика

26.03.2019 17:43
0


Кадастровая палата по Магаданской области и Чукотскому автономному округу разъясняет: как не остаться без дачного домика из-за вступившего в силу нового закона.

С 1 марта жизнь дачников кардинально меняется - теперь по закону собственник дачного участка или участка под индивидуальное жилищное строительство перед строительством дома должен уведомить власти о начале работ. Если этого не сделать - дом могут снести как самострой.

При отсутствии уведомления, дом могут признать самовольной постройкой. Собственнику придется судиться для его оформления — без суда зарегистрировать постройку фактически невозможно.

Уведомление заполнить несложно, а список прилагаемых к нему документов - минимальный. В идеальной ситуации достаточно будет и одного уведомления. Однако если, например, права на землю не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, владельцу придется приложить к уведомлению правоустанавливающие документы на свой участок.

Напомним, зарегистрировать права на недвижимость можно было в упрощенной форме до 1 марта этого года. До этой даты разрешалось ставить на кадастровый учёт дачные жилые строения без уведомлений о начале и завершении работ по их возведению.

После 1 марта 2019 года становится обязательным направление уведомлений через МФЦ или непосредственно в уполномоченные органы власти о начале и окончании строительства, которые будут содержать подробные сведения о соответствии объекта строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

Те, кто только начал строить дом, к марту должны были подать уведомления о начале строительства (или реконструкции, если дом перестраивается).

Новый пакет законов конкретизировал также, что на садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства можно построить дом, высота которого не должна превышать 20 м и трех наземных этажей. Если собственник ранее успел зарегистрировать, допустим, четырехэтажную "дачу", то сносить этаж его не обяжут, но вот зарегистрировать дом более трех наземных этажей после 1 марта уже стало невозможно.

Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается, но если превышает 500 кв. м, то уже потребуется разработать и согласовать проектную документацию, провести ее экспертизу и затем получить разрешение на ввод в эксплуатацию.



Все фото