Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Ошибки в ЕГРН

20.08.2018 12:01
0


В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), как и в любом другом информационном ресурсе, могут содержаться ошибки. Обнаружить ошибку в сведениях ЕГРН может как специалист органа регистрации прав, так и иное лицо.

 Для этого не обязательно запрашивать выписку из ЕГРН. На официальном сайте Росреестра в свободном доступе функционируют сервисы "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" и "Публичная кадастровая карта Росреестра", которые позволяют абсолютно бесплатно в режиме онлайн просматривать информацию об объекте недвижимости, содержащуюся в ЕГРН.

Что делать в случае обнаружения ошибки?

Сначала нужно определиться, реестровая это ошибка или техническая.

В зависимости от причины возникновения ошибки в ЕГРН подразделяются на технические (описки, опечатки и иные подобные ошибки, допущенные при внесении сведений об объекте недвижимости в ЕГРН) и реестровые (воспроизведенные с документов, на основании которых сведения об объекте недвижимости были внесены в ЕГРН).

Иными словами, если к возникновению ошибки в ЕГРН привели действия специалиста органа регистрации прав, то такая ошибка является технической. Если же ошибка была воспроизведена в ЕГРН с межевого плана, технического плана, акта органа местного самоуправления или иного документа, поступившего в орган регистрации прав в целях осуществления учетно-регистрационных действий, то такая ошибка является реестровой.

В любом случае для исправления технической (реестровой) ошибки в сведениях ЕГРН необходимо представить в орган регистрации прав соответствующее заявление. Это можно сделать посредством личного обращения через многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, либо посредством почтового отправления.

При этом следует учесть, что если заявление об исправлении технической ошибки может быть представлено любым заинтересованным лицом, то с заявлением об исправлении реестровой ошибки, как правило, вправе обратиться только правообладатель объекта недвижимости (например, в случае обнаружения ошибки в сведениях о местоположении границ земельного участка).

К заявлению об исправлении технической ошибки не обязательно прикладывать какие-либо документы (при необходимости орган регистрации прав самостоятельно направит запросы в уполномоченные органы). Исправление же реестровой ошибки без представления документов, содержащих исправленные сведения, не представляется возможным.

Дата публикации: 20.08.2018


Все фото