Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Заседание общественного совета

29.09.2017 10:42
0


28 сентября 2017 года состоялось очередное заседание Общественного совета при департаменте. На повестке заседания был один вопрос: «О мероприятиях по определению перечня объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость».

С информацией по этому вопросу выступила Татьяна Попова, начальник отдела земельных отношений департамента:

Федеральным  законом  от 02 ноября 2013 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»  в налоговое законодательство было внесено изменение: согласно пункту 2 статьи 375 налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 настоящего Кодекса. Была введена статья 378.2. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества.

К таким объектам относятся:

  1. административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  2. нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  3. объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

Административно-деловым центром признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:

  1. здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения;
  2. здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения. При этом:

здание (строение, сооружение) признается предназначенным для использования в целях делового, административного или коммерческого назначения, если назначение помещений общей площадью не менее 20 процентов общей площади этого здания (строения, сооружения) в соответствии с кадастровыми паспортами соответствующих объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) таких объектов недвижимости предусматривает размещение офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки);

фактическим использованием здания (строения, сооружения) в целях делового, административного или коммерческого назначения признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки).

Постановлением Правительства Магаданской области от 09 октября 2014 г. № 826-пп Департамент определен уполномоченным органом исполнительной власти на осуществление следующих полномочий:

  • ежегодное определение Перечня отдельных объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость;
  • направление Перечня в электронной форме в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества;
  • размещение Перечня в региональной информационной системе «Предоставление  информации о деятельности органов исполнительной власти Магаданской области в сети Интернет».

Состав сведений, подлежащих включению в перечень, формат и порядок  их направления в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в сфере налогов и сборов. (Приказ ФНС от 28.11.2014 № ММВ-7-11/6040)

Постановлением Правительства Магаданской области от 09 октября 2014 г. № 827-пп был утвержден Состав сведений, подлежащих включению в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость. Основные характеристики: кадастровый номер, адрес объекта код классификатора адресов России (при наличии).

В соответствии со статьей 378.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в ноябре 2014 года были приняты:

- Закон Магаданской области от 22 ноября 2014 г. № 1817-ОЗ «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О введении на территории Магаданской области налога на имущество организаций», устанавливающий на территории Магаданской области особенности определения налоговой базы как кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них с общей площадью свыше 500 квадратных метров;
  • нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, с общей площадью свыше 500 квадратных метров;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

-  постановление Правительства Магаданской области от 27 ноября 2014 г. № 993-пп «Об утверждении Порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость»;

и

- распоряжение департамента имущественных и земельных отношений Магаданской областиот 28 ноября 2014 г. № 897 (О комиссии по рассмотрению вопросов определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость»).

В состав комиссии вошли представители УФНС России по Магаданской области, Управления Росрестра и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по МО и ЧАО, ГУ «Магаданское областное управление технической инвентаризации», министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области, министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области и департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области.

В соответствии со статьей 378.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Законом Магаданской области от 22.11.2014 № 1817-ОЗ и постановлением Правительства Магаданской области от 09.10.2014 № 826-пп  департаментом имущественных и земельных отношений Магаданской области, как уполномоченным органом, начиная с 2014 года ежегодно формируется  Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость (далее - Перечень). Сформированный Перечень размещается в сети Интернет на сайте департамента: http://dizo.49gov.ru, информация о его размещении публикуется в газете Магаданская правда.

Дата публикации: 03.10.2017


Все фото