Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Как обезопасить свой дом от мошенников?

15.03.2017 11:24


Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Магаданской области и Чукотскому автономному округу информирует, что для того чтобы защитить свои права от посягательств недобросовестных лиц и мошеннических действий в отношении принадлежащих им объектов недвижимости, гражданину достаточно обратиться в офис приема и выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие ему объекты недвижимости без его личного участия или участия его законного представителя. Подать заявление также можно и через портал электронных услуг Росреестра, удостоверив электронной цифровой подписью заявителя или его законного представителя.

Наличие указанной записи в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

После рассмотрения заявления в Единый государственный реестр недвижимости на недвижимое имущество вносится соответствующая запись, которая будет являться основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

Погашение записи в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) осуществляется на основании:

  • заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации;
  •  вступившего в законную силу судебного акта;
  • решения государственного регистратора (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника.

Однако уточняем, что такая запись не препятствует государственной регистрации, если иное лицо захочет зарегистрировать недвижимость по вступившему в законную силу решению суда. Кроме того, судебный пристав-исполнитель в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве", тоже может потребовать проведение госрегистрации.

Предоставленное законодательством право собственникам объектов недвижимого имущества на подачу заявлений о невозможности государственной регистрации без их личного участия является дополнительной защитой. Это особенно касается незащищенных слоев населения, к которым относятся инвалиды и участники войны; престарелые граждане и одинокие пенсионеры; инвалиды I и II группы; дети-сироты, выпускники детских домов и школ-интернатов и т.п.

Филиал рекомендует воспользоваться данной услугой и защитить свое недвижимое имущество.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Магаданской области и Чукотскому автономному округу

Адрес офиса приема выдачи документов Филиала:

г. Магадан, ул. Горького 15/7

Контактный телефон: (4132) 645868

Дата публикации: 15.03.2017


Все фото